Ernährung

Die Ernährung im Waldorfkindergarten

Die Ernährung im Kindergarten beruht auf vollwertiger, vegetarischer Kost. Der Einkauf der Zutaten erfolgt nach Möglichkeit regional, immer aber mit Blick auf zertifizierte biologisch angebaute bzw. erzeugte Produkte. Die Basis bilden die verschiedenen Getreidesorten. Die gemeinsam zubereiteten Mahlzeiten am Morgen und am Nachmittag sind wichtiger Bestandteil der pädagogischen Arbeit. Unsere Köchin bereitet die Mittagsmahlzeit jeden Tag in der hauseigenen Vollwertküche frisch zu. Für die Kinder wird auf diese Weise die Zubereitung von Lebensmitteln so lebensnah gestaltet, dass die Grundlage für ein Verständnis für den nachhaltigen biologischen Anbau von Lebensmitteln und somit für die Wertschätzung von Natur und Umwelt entstehen kann und sie ein Gespür für gesunde Ernährung entwickeln. Dies spiegelt sich auch im gemeinsamen Essen mit Tischspruch wider. Auch Kinder, die Lebensmittelallergien haben, können nach Absprache entsprechend versorgt werden.

Die Kosten für die Verpflegung in unserem Kindergarten setzen sich wie folgt zusammen:

Ganztagsplatz (Frühstück, Mittag, Nachmittagsvesper, Obst und Getränke) 4,10 EUR
Teilzeitplatz (Frühstück, Mittag, Obst und Getränke) 3,40 EUR